Веганство является строгой формой вегетарианства. Эта система питания исключает пищу животного происхождения, в том числе молочные продукты, яйца и мед. Почему же многие люди переходят на веганскую диету? Какую пользу приносит эта система питания?
Каждый веган имеет свои мотивации для отказа от мясной пищи. Некоторые питают сочувствие к животным или не желают питаться мертвечинкой, другие хотят улучшить свою фигуру и здоровье.
Благодаря отсутствию мяса в рационе, веганы ограждены от ряда болезней. В их число входят сердечно-сосудистые заболевания, рак прямой кишки и некоторые патологии желудочно-кишечного тракта. Это связанно с отсутствием жиров, избыточное количество которых повышают уровень холестерина. Отсутствие животных жиров также помогает избавиться от избыточного веса. В состав растительной пищи входит большое количество клетчатки. Она значительно ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта.
Значительным минусом веганства является дефицит витамина В12, железа, кальция, белков и жиров. Чтобы компенсировать нехватку кальция, стоит принимать этот минерал в таблетках. Дефицит железа может отчасти компенсировать гречка. Белки можно получать от кабачков, грибов, фасоли, сои, чечевицы и других бобовых. Запасы жира можно получить из растительных жиров и грецкого ореха. Все же, эти компоненты не содержатся в растительной пище в необходимом объеме. Поэтому, питаясь по системе веганства придется постоянно испытывать дефицит некоторых компонентов, что отражается на здоровье.
Нехватка витамина В12 сказывается на работе нервной системы. Дефицит белков и жиров приводит к повышенной слабости и вызывает головокружение. Дефицит железа и кальция приводит к заболеваниям крови и опорно-двигательного аппарата. Чрезмерное употребление бобовых, на которых строится рацион веганов, приводит к развитию подагры и других заболеваний суставов.
Поэтому, переходя на веганскую систему питания, необходимо тщательно планировать свое меню.