К плодам бобовых относят чечевицу, фасоль, горох и сою. Все они считаются очень полезными, так как богаты множеством минеральных веществ и белков. Именно за счет высокого содержания последних нередко бобовые используют в качестве заменителей мяса.
В горохе и других бобах присутствуют фитаты и фосфорные соединения. Эти вещества могут соединяться с токсичными и радиоактивными веществами, а затем выводить их из организма через кишечник.
Некоторые бобовые могут оказывать противовоспалительное действие, а также препятствовать образованию раковых клеток. Все эти свойства делают данные плоды очень ценным продуктом.
Но при всех имеющихся положительных свойствах употреблять бобовые можно далеко не всем. Особенно это касается людей с заболеваниями почек.
Данное противопоказание связано с тем, что в бобовых присутствует много белков, из которых имеется один, который тормозит процесс выработки пищеварительных ферментов, а это мешает усваиваться поступающей пищи. Но этот белок можно разрушить, для этого достаточно бобовые подвергать более продолжительной термической обработке.
Что касается мочекаменной болезни, то бобовые в этом случае противопоказаны из-за наличия в них пуриновых оснований, которые способствуют выработке в организме мочевой кислоты.
При заболеваниях почек нередко наблюдается нарушение белкового обмена. А это требует в некоторых случаях употребления пищи, богатой белками, а в других определяет необходимость уменьшения количества белков. Поэтому к потреблению бобовых при наличии проблем с мочевыделительной системой следует подходить очень осторожно и индивидуально.
Наконец, имеется еще один недостаток, касающийся всех бобовых. Они способны вызывать образование газов, неприятные ощущения в желудке, вздутие живота. Появление таких симптомов особенно нежелательно при наличии как заболеваний почек, так и других проблем со здоровьем.
Основными привычками стройности являются два следующих правила: питаться по графику и есть не больше, чем нужно....
Настоящая халва содержит патоку, медовый или сахарный сироп, а также наполнители. Здесь уместны мука, перетертые...