Веганство

Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается. «Я никого не ем!» — именно так звучит неофициальный лозунг вегетарианцев — сторонников образа жизни, при котором из рациона исключают продукты, полученные путем убоя скота, рыбы, птицы, или все продукты животного происхождения вообще.
Однако некоторым людям вегетарианство вообще противопоказано. Например, растущему детскому организму, пожилым людям, при некоторых хронических заболеваниях и т.д. Так что прежде чем становиться приверженцем данной системы питания лучше проконсультироваться с врачом-диетологом. Тот, кто отказывается от животной пищи, руководствуется, в основном, гуманным отношением к животным и принципами здорового питания.

 

Веганство является строгой формой вегетарианства. Эта система питания исключает пищу животного происхождения, в том числе молочные продукты, яйца и мед. Почему же многие люди переходят на веганскую диету? Какую пользу приносит эта система питания?

 

Каждый веган имеет свои мотивации для отказа от мясной пищи. Некоторые питают сочувствие к животным или не желают питаться мертвечинкой, другие хотят улучшить свою фигуру и здоровье.

 

Благодаря отсутствию мяса в рационе, веганы ограждены от ряда болезней. В их число входят сердечно-сосудистые заболевания, рак прямой кишки и некоторые патологии желудочно-кишечного тракта. Это связанно с отсутствием жиров, избыточное количество которых повышают уровень холестерина. Отсутствие животных жиров также помогает избавиться от избыточного веса. В состав растительной пищи входит большое количество клетчатки. Она значительно ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта.

 

Значительным минусом веганства является дефицит витамина В12, железа, кальция, белков и жиров. Чтобы компенсировать нехватку кальция, стоит принимать этот минерал в таблетках. Дефицит железа может отчасти компенсировать гречка. Белки можно получать от кабачков, грибов, фасоли, сои, чечевицы и других бобовых. Запасы жира можно получить из растительных жиров и грецкого ореха. Все же, эти компоненты не содержатся в растительной пище в необходимом объеме. Поэтому, питаясь по системе веганства придется постоянно испытывать дефицит некоторых компонентов, что отражается на здоровье.

 

Нехватка витамина В12 сказывается на работе нервной системы. Дефицит белков и жиров приводит к повышенной слабости и вызывает головокружение. Дефицит  железа и кальция приводит к заболеваниям крови и опорно-двигательного аппарата. Чрезмерное употребление бобовых, на которых строится рацион веганов, приводит к развитию подагры и других заболеваний суставов.

 

Поэтому, переходя на веганскую систему питания, необходимо тщательно планировать свое меню.

 
Рецепты по теме веганство
В следующем разделе множество полезных рецептов. Здесь вы найдете массу интересной информации.
Азиатский суп
Азиатский суп

  Для разнообразия обеденного стола можно попробовать что-то новенькое, например, островатый, но ароматный...

Индийский суп
Индийский суп "Расам"

  В индийской интерпретации томатного супа используется чечевица. Его могут подавать как суп или в дополнение...