Черника

Кто думает, что польза черники заключается только во благоприятном влиянии на зрение человека, тот сильно недооценивает эту русскую ягоду. Это растение улучшает пищеварение, убирает лишний холестерин, имеет антибактериальное и противопаразитарное воздействие. Наиболее хорошо полезные свойства черники сохраняются... [больше] в сушеных ягодах. Лакомкам придется по вкусу ягода черника. Калорийность ее низкая, так что это растение можно отнести к диетическим продуктам. Ягоды можно есть в сыром виде, сушить их, заваривать как отвар, варить варенье или компоты, использовать в десертах. Но следить за количеством съеденного нужно, ведь при чрезмерном употреблении польза черники может превратиться во вред. Следует учитывать связывающие свойства черники во избежание запоров. Из-за наличия щавелевой кислоты больным оксалатурией противопоказана ягода черника. Калорийность ее также величина непостоянная — если это варенье, то, соответственно, калорий в нем больше, чем в свежих ягодах.
Содержание витаминов
Содержание минералов
Пищевая ценность (100 гр)

Белки - 1.1 гр.

Жиры - 0 гр.

Углеводы - 8.6 гр.

40 кКал

0 кДж