Здоровое питание для беременных и детей

Беременная женщина подвержена большим изменениям как физическим, так и эмоциональным, поэтому в период вынашивания ребенка она вынуждена полностью изменить свой привычный образ жизни, в том числе, и свое питание.

Но не стоит пугаться, здоровое питание для беременных — это не строгая отягощающая диета. Здоровое питание для беременных подразумевает употребление исключительно полезных и нужных продуктов, которые обеспечат благополучное протекание беременности, сохранят здоровье мамы и позволят ей родить крепкого малыша.
Здоровое питание для детей является основой их полноценного развития как умственного, так и физического как в утробе беременной женщины, так и в любом возрасте, будь то грудной ребенок, дошкольник, школьник или подросток. На разных месяцах и неделях беременности здоровое питание для детей, а значит и для будущей мамы отличается, поскольку правильное развитие плода в разные циклы беременности требует поступления определенных питательных веществ и витаминов.


Здоровое детское питание

Индивидуальное здоровое детское питание начинается с 4-5-ти месяцев в виде прикорма, поскольку потребность ребенка в витаминах и микроэлементах увеличивается. Здоровое детское питание начинается с овощных пюре (кабачок, брокколи, цветная капуста, чуть позже можно вводить тыкву, картофель, морковь) и каш (гречневая, рисовая, кукурузная, позже овсяная каши, сваренные без молока). Здоровый прикорм ребенка также не обходится без кисломолочных продуктов.


Здоровое питание дошкольников

Здоровое питание дошкольников, как и детей любого возраста, должно быть сбалансированным и полноценным, то есть, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4, витаминов, минеральных веществ и воды. Также оно должно состоять из 4-ех разовых приемов пищи (завтрак, обед, полдник и ужин).
Объем пищи для дошкольников по др. Комаровскому:

  Возраст, лет
3—5 5—7
Завтрак
Каша или овощное пюре 250 250
Чай, сок или кефир 150 200
Обед
Салат 50 50
Первое блюдо 200 250
Мясная котлета, фрикадельки или суфле 70 80
Гарнир 130 130
Компот 150 150
Полдник
Кефир, молоко 200 200
Булочка, печенье 50/25 60/35
Ужин
Овощное блюдо или каша 200 200
Кисель или молоко 150 150
Хлеб на весь день:
пшеничный 100 100
ржаной 50 60
Всего за сутки около 1800—1900 1900—2000

Меню из растительных и животных продуктов, которые покрывают расход энергии и служат материалом для роста и развития организма, составляет здоровое питание дошкольников.


Здоровое питание ребенка-школьника

Здоровое питание школьника — более обширно, чем у дошкольников. Детям от 6 до 10 лет, как и подросткам, можно кушать ту же еду, что и взрослым (не считая острых и горьких приправ), также можно разнообразить вариации термообработки. В этот период дети становятся более самостоятельными, поэтому родителям нужно контролировать здоровое питание школьника, исключая употребление большого количества сладостей, газированной воды и фастфуда.
Здоровое питание ребенка школьника в объемах, по др. Комаровскому.

  Возраст, лет
7—10 11—13 14—17
Завтрак
Каша или овощи 250-300 300-400 300-400
Мясо или рыба 60 60 70
Кофе, чай 200 200 300
Хлеб пшеничный 50 50 50-75
Обед
Первое блюдо 300 400 400
Котлета, мясо 40—80 60—120 60—150
Гарнир (овощи, каша) 150—200 200—250 250—300
Компот, кисель 200 200 200-300
Полдник
Молоко, кефир 200 200 250
Булка, пирог 65 100 100
Ужин
Овощное или крупяное блюдо 250 300-350 300
Молоко, кефир, простокваша 200 200 200
Хлеб пшеничный 50 50 50-75
Всего за сутки около 2000—2100 2400—2500 2500—3000

Такое здоровое питание ребенка позволяет школьнику полноценно развиваться и справляться с умственными нагрузками в школе.


Здоровое питание для подростков

Во время подросткового периода происходит взросление и перестройка функционирования организма детей: половое созревание, ускоренное психоэмоциональное развитие. Поэтому здоровое питание для подростков — очень важно. Организм подростка нуждается в больших количествах энергии, но при этом, питание не должно вызывать появление лишнего веса. Здоровое питание для подростков должно обеспечивать поступление макро- и микроэлементов, быть регулярным, разнообразным и обязательно содержать жидкую горячую пищу.
Советы по теме
В следующем разделе множество полезных советов. Здесь вы найдете массу интересной информации.
Похудение
Похудение
17 февраля 2016 года
Администратор

Основными привычками стройности являются два следующих правила: питаться по графику и есть не больше, чем нужно....

Рецепты приготовления халвы народами мира
Рецепты приготовления халвы народами мира
27 октября 2017 года
Администратор

Настоящая халва содержит патоку, медовый или сахарный сироп, а также наполнители. Здесь уместны мука, перетертые...

Список продуктов для вечернего рациона
Список продуктов для вечернего рациона
26 октября 2017 года
Администратор

Первое место в нашем списке занимают грибы. В них содержится мало калорий. Их количество увеличивается из-за...

В чем польза ягод для людского организма
В чем польза ягод для людского организма
25 октября 2017 года
Администратор

Список наиболее полезных ягод для здоровья человека Черника. Включение в ваш рацион этой ягоды значительно отразится...