Вегетарианство, за и против

Несмотря на очевидную пользу и подтверждаемые врачами плюсы, которые предлагает вегетарианство, «за» и «против» до сих пор сеют сомнения.

Какие же возможны «минусы» перехода на растительное питание и действительно ли вредно отказываться от животных белков? Пожалуй, минусы связаны с неточным представлением, какой рацион предлагает вегетарианство. «За» и «против» рождаются в процессе исследований, так как только реальные факты могут доказать вред или пользу. Неужели может быть вредным для здоровья вегетарианство? «За» и «против» растительной еды? Это похоже на то, чтобы искать «за» и «против» своего хорошего самочувствия, энергичности и долголетия.


Вегетарианство, польза и вред вегетарианства

Отказ от мяса животных — единственная дилемма, которую, по сути, вызывает вегетарианство. Польза и вред обсуждаются по ограниченности белка, железа, витамина В12, что может привести к анемии и болезням ЖКТ. Почему же, несмотря на очевидные плюсы растительной еды, существуют болезни, которые может вызвать вегетарианство? Польза и вред определяются, прежде всего, сбалансированностью рациона.

Вегетарианство, польза или вредКонечно, употребление однотипных салатов немедленно скажется на ухудшении самочувствия, однако не об этом вегетарианство. Польза и вред определяются балансом белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, микроэлементов. В растительной пище они присутствуют в естественном виде и в достаточном количестве.
Изобилие минералов, витаминов, клетчатка — несомненные «за» вегетарианство. А вот основными «против» являются:
  • ограниченность белка;
  • недостаток железа;
  • отсутствие витамина В12.

Плюсы и минусы вегетарианства

Разберем подробнее плюсы и минусы вегетарианства. Нормальное функционирование организма обеспечивается аминокислотами — строителями белка, а зелень обогащена жизненно важными аминокислотами. Железо в растительной пище действительно хуже усваивается, однако оно присутствует во многих продуктах для вегетарианцев (яблоках, брокколи, кабачках, орехах, зеленой гречке и др).

А плюсы и минусы вегетарианства вокруг достаточности витаминов относятся к витамину В12. Так вот, у мясоедов также известна В12-дефицитная анемия. И связана она с плохим синтезом и всасыванием витамина в кишечнике. Полезная микрофлора «запускает» механизм по производству витамина В12 в организме. Очевидно, плюсы и минусы вегетарианства связаны с нашим обменом веществ.


Вегетарианство и рак

Известны многочисленные исследования и труды по теме «Вегетарианство и рак»: «Китайское исследование» К.Кэмпбелла, публикации доктора Майкла Грегера и др. Как же связаны между собой вегетарианство и рак? Растительная еда содержит такие вещества как бета-каротин и ликопин, которые поддерживают нормальную работу клеток. Исследования подтверждают, что рак очень редко можно встретить у вегетарианцев, а у тех, кто полностью перешел на «живое» питание рак вылечивается. Вегетарианство и рак — понятия несовместимые. Зеленые коктейли и «живая» еда уже доказали это неоднократно.
Советы по теме
В следующем разделе множество полезных советов. Здесь вы найдете массу интересной информации.
Похудение
Похудение
17 февраля 2016 года
Администратор

Основными привычками стройности являются два следующих правила: питаться по графику и есть не больше, чем нужно....

Что такое здоровое питание?
Что такое здоровое питание?
31 августа 2017 года
Администратор

Здоровое питание человека — это... Здоровое питание — это не временная диета, целью которой является похудение...

Фрукты и ягоды при диабете
Фрукты и ягоды при диабете
30 августа 2017 года
Администратор

Многие ягоды и фрукты принято считать полезной едой, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Но для людей...

Здоровое питание для спортсменов
Здоровое питание для спортсменов
29 августа 2017 года
Администратор

Индивидуально просчитанные и спланированные специальные программы и режимы для поддержания и набора массы тела...