Ой ты, рожь, золотая рожь…

Рожь – наиболее ранняя зерновая культура древности, насчитывающая около 3000 лет служения человеку «хлебом насущным».

Рожь богата важной составляющей сбалансированного питания – лизином. Являясь одной из важнейших аминокислот, лизин регулирует белковый обмен, обеспечивая прочность костей и мышц и поддерживая на необходимом уровне иммунную и гормональную системы. Для сравнения следует подчеркнуть, что в белой муке содержание лизина ничтожно мало.

В настоящее время свойства ржи привлекают внимание ученых из-за наличия в ней пентозанов – веществ, потенциально способных защитить организм от раковых клеток. Продукты из ржи – выбор тех, кто стремится обогатить свой рацион пищевыми волокнами. Ржаная клетчатка относится к типу растворимых и имеет ряд преимуществ за счет повышенного осмотического эффекта и быстрой желатинизации, а именно: регулирует кишечную флору и аппетит, создавая ощущение сытости, помогает организму изгнать токсины, позволяет контролировать и модулировать уровень холестерина и сахара в крови.

Рожь также известна своим кроверазжижающим свойством. Рациональный баланс натрия, кальция, калия, йода и благоприятный витаминный профиль играют важную роль в регенерации крови и в поддержании эластичности артерий. Наличие фосфора и протеинов делает рожь незаменимой для тех, кто часто подвергается стрессам и интеллектуальным нагрузкам, а также для восстановления организма после продолжительной болезни.

Еще одной особенностью ржаных продуктов является низкий гликемический индекс, делающий их абсолютно безопасной пищей для диабетиков.

Неоспоримы также и кулинарные достоинства ржаной муки. Высокий процент ферментов литического белка и крахмала, а также мальтодекстрина и олигосахаридов способствуют увеличению мощности теста и удержанию воды. Для пышности и воздушности выпечек ржаную муку обязательно смешивают с пшеничной, содержащей сравнительно больший процент клейковины.

Из ржи вырабатывают чистый качественный спирт, используемый в парфюмерной промышленности и для изготовления лучших мировых марок водки.

Советы по теме
В следующем разделе множество полезных советов. Здесь вы найдете массу интересной информации.
Похудение
Похудение
17 февраля 2016 года
Администратор

Основными привычками стройности являются два следующих правила: питаться по графику и есть не больше, чем нужно....

Рецепты приготовления халвы народами мира
Рецепты приготовления халвы народами мира
27 октября 2017 года
Администратор

Настоящая халва содержит патоку, медовый или сахарный сироп, а также наполнители. Здесь уместны мука, перетертые...

Список продуктов для вечернего рациона
Список продуктов для вечернего рациона
26 октября 2017 года
Администратор

Первое место в нашем списке занимают грибы. В них содержится мало калорий. Их количество увеличивается из-за...

В чем польза ягод для людского организма
В чем польза ягод для людского организма
25 октября 2017 года
Администратор

Список наиболее полезных ягод для здоровья человека Черника. Включение в ваш рацион этой ягоды значительно отразится...