Ой ты, рожь, золотая рожь…

Рожь – наиболее ранняя зерновая культура древности, насчитывающая около 3000 лет служения человеку «хлебом насущным».

Рожь богата важной составляющей сбалансированного питания – лизином. Являясь одной из важнейших аминокислот, лизин регулирует белковый обмен, обеспечивая прочность костей и мышц и поддерживая на необходимом уровне иммунную и гормональную системы. Для сравнения следует подчеркнуть, что в белой муке содержание лизина ничтожно мало.

В настоящее время свойства ржи привлекают внимание ученых из-за наличия в ней пентозанов – веществ, потенциально способных защитить организм от раковых клеток. Продукты из ржи – выбор тех, кто стремится обогатить свой рацион пищевыми волокнами. Ржаная клетчатка относится к типу растворимых и имеет ряд преимуществ за счет повышенного осмотического эффекта и быстрой желатинизации, а именно: регулирует кишечную флору и аппетит, создавая ощущение сытости, помогает организму изгнать токсины, позволяет контролировать и модулировать уровень холестерина и сахара в крови.

Рожь также известна своим кроверазжижающим свойством. Рациональный баланс натрия, кальция, калия, йода и благоприятный витаминный профиль играют важную роль в регенерации крови и в поддержании эластичности артерий. Наличие фосфора и протеинов делает рожь незаменимой для тех, кто часто подвергается стрессам и интеллектуальным нагрузкам, а также для восстановления организма после продолжительной болезни.

Еще одной особенностью ржаных продуктов является низкий гликемический индекс, делающий их абсолютно безопасной пищей для диабетиков.

Неоспоримы также и кулинарные достоинства ржаной муки. Высокий процент ферментов литического белка и крахмала, а также мальтодекстрина и олигосахаридов способствуют увеличению мощности теста и удержанию воды. Для пышности и воздушности выпечек ржаную муку обязательно смешивают с пшеничной, содержащей сравнительно больший процент клейковины.

Из ржи вырабатывают чистый качественный спирт, используемый в парфюмерной промышленности и для изготовления лучших мировых марок водки.

Советы по теме
В следующем разделе множество полезных советов. Здесь вы найдете массу интересной информации.
Похудение
Похудение
17 февраля 2016 года
Администратор

Основными привычками стройности являются два следующих правила: питаться по графику и есть не больше, чем нужно....

Что такое здоровое питание?
Что такое здоровое питание?
31 августа 2017 года
Администратор

Здоровое питание человека — это... Здоровое питание — это не временная диета, целью которой является похудение...

Фрукты и ягоды при диабете
Фрукты и ягоды при диабете
30 августа 2017 года
Администратор

Многие ягоды и фрукты принято считать полезной едой, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Но для людей...

Здоровое питание для спортсменов
Здоровое питание для спортсменов
29 августа 2017 года
Администратор

Индивидуально просчитанные и спланированные специальные программы и режимы для поддержания и набора массы тела...