Крупы: виды и полезные свойства

Крупа – это разновидность продуктов питания, которая состоит из зерен различных растительных культур. Зёрна могут быть дроблёными или цельными.

Существуют различные градации круп по видам.

Дроблёные зёрна крупы называют сечкой. Именно они лучше всего годятся для молочных каш.

Бывают прессованные крупы в виде хлопьев. Самые известные из них – это овсяные хлопья, хотя сейчас в продаже появились и гречневые и пшеничные хлопья. Цельные зерна называют ядрицей. Обычно ядрица содержит только самые отборные зерна без всяких посторонних примесей. В пачке с такой крупой не должно быть обломков, крупяной муки и шелухи.

Основная масса круп относится к семейству злаков – это просо, овес, пшеница, рис, сорго, и ряд других. Греча относится к семейству гречишных.

Польза круп заключается в особенностях их роста. В каждом зёрнышке заключается необходимый запас питательных веществ для нового растения.

Чем меньше ступеней обработки проходит крупа, тем больше полезных элементов в ней остаётся. Наименее полезными считаются шлифованные и полированные злаки. Однако готовятся они намного быстрее необработанных.

Цельнозерновые крупы – это бесценный источник витаминов, углеводов, клетчатки, пектинов, минеральных солей. В них очень низкое содержание жиров.

Люди, употребляющие крупы несколько раз в неделю значительно снижают риск возникновения сердечной и сосудистой патологии. Эта зависимость тем больше, чем больше круп в рационе человека.

Практически все крупы применяются в диетическом питании и предназначены для лечения того или иного недуга. Ряд этих полезных продуктов уменьшают содержание в организме холестерина, делают более прочными и эластичными сосуды, улучшают функции печени и кишечника. Высокое содержание клетчатки позволяет очищать стенки кишечника и проводить профилактику целого ряда болезней.

Советы по теме
В следующем разделе множество полезных советов. Здесь вы найдете массу интересной информации.
Похудение
Похудение
17 февраля 2016 года
Администратор

Основными привычками стройности являются два следующих правила: питаться по графику и есть не больше, чем нужно....

Рецепты приготовления халвы народами мира
Рецепты приготовления халвы народами мира
27 октября 2017 года
Администратор

Настоящая халва содержит патоку, медовый или сахарный сироп, а также наполнители. Здесь уместны мука, перетертые...

Список продуктов для вечернего рациона
Список продуктов для вечернего рациона
26 октября 2017 года
Администратор

Первое место в нашем списке занимают грибы. В них содержится мало калорий. Их количество увеличивается из-за...

В чем польза ягод для людского организма
В чем польза ягод для людского организма
25 октября 2017 года
Администратор

Список наиболее полезных ягод для здоровья человека Черника. Включение в ваш рацион этой ягоды значительно отразится...