Как выбрать спелые и полезные бананы

Существует два распространенных мифа о бананах. Первый: все бананы, которые к нам привозят, являются кормовыми. То есть это некий особый сорт - дешевый и не очень вкусный. На родине он якобы используется в качестве корма для животных, а на нас, несведущих покупателях, поставщики как бы экономят. Второй: все бананы на один вкус. Нет никаких сортов и никакой разницы. Оба мифа мы постараемся разрушить, а заодно вместе научимся выбирать самые лучшие бананы. Итак, каковы основные требования к этому продукту? Все очень просто. Он должен быть вкусным и полезным. А от чего зависят вкус и польза? Давайте выяснять.

Во-первых, вкус и польза банана зависят от тех условий, в которых он вызревал. Этот фактор важен не менее чем сорт. Потому что во второй половине своей жизни бананы вызревают в специальных камерах, а не в естественных условиях. Бананы срывают задолго до того как они готовы к употреблению. То есть спустя восемь - десять недель после их появления на ветках. К нам их доставляют на огромных рефрижераторных судах из теплых стран - Мексики, Эквадора и Коста-Рики. В пути они находятся примерно три недели. Продуктовые склады для этих фруктов не просто место хранения, а что-то наподобие яслей, где бананы доводят до взрослого состояния готового к употреблению. Что интересно, приезжают к нам бананы из далеких стран зелеными. Это достигается за счет низкой температуры во время транспортировки. Двенадцать - четырнадцать градусов такова оптимальная температура для режима сна. Если температуру не повышать, то здоровый сон бананов может продлиться пятьдесят суток. А чтобы фрукты дозрели, их требуется разбудить. Для этого используют специальные климатические камеры. Внутри такой камеры пять процентов этилена, остальное - обычный воздух. Этилен действует как катализатор. То есть все процессы внутри банана ускоряются, и он быстрее становится желтым, то есть зрелым. В камерах бананы проводят ровно пять дней. Температуру здесь постепенно повышают, а потом снижают. Резкие перепады тропическим фруктам противопоказаны.

Некоторые недобросовестные продавцы ускоряют процесс созревания, поднимая температуру внутри камеры. Банан как бы созревает за два дня. Но этого времени недостаточно для естественного созревания. Поэтому бананы в таком случае будут не очень вкусными и мало полезными.

В процессе созревания банана крахмал, который в нем содержится, превращается в сахар и продукт становится более сладким, более вкусным. Но это произойдет, если не спешить и соблюдать технологию. Чем дольше дозревает банан, тем он слаще. Если сократить время дозревания и увеличить температуру внутри камеры, мякоть банана начнет созревать слишком быстро, и кожура будет лопаться. Черные точки и коричневые пятна на кожуре - признак того, что банан начинает перезревать.

Чтобы бананы не выделяли сок, их срезы обрабатывают латексом. Некоторые производители наносят латекс и на кожуру. От этого поверхность банана становится очень липкой. Следы латекса легко остаются на губах и на коже рук, при этом очень плохо смываются.

О пользе бананов говорить излишне. Бананы содержат большое количество калия, полезного для мозга, сердца и мышц. Банан изначально очень калорийный продукт. И, тем не менее, можно выбрать плоды, которые будут меньше вредить вашей фигуре. Логика здесь простая. Чем меньше крахмала, тем меньше в банане калорий. А крахмал постепенно исчезает из банана по мере его созревания. Он просто преобразуется в сахар. Получается что чем слаще банан, тем он безобиднее и крахмала в нем осталось мало.

В мире существует около пятисот разновидностей бананов, но большинство из них несъедобно. Из многочисленных сортов у нас продается всего несколько. Крупные желтые, мини плоды и красные, которые многие покупатели принимают за перезревшие плоды из-за цвета. Мини бананы слаще обычных, они называются десертными. Самые спелые плоды находятся внутри банановой кисти, а не снаружи.

Еще несколько слов стоит сказать о хранении. Незрелые бананы доспеют за день в целлофановом пакете при комнатной температуре. Если плод переморозить, хранить при слишком низкой температуре, то он начинает мокнуть, и внутри заведутся споры плесневых грибов. Диетологи говорят, что такими бананами можно отравиться, споры токсичны. Хранить бананы в холодильнике нельзя, там они быстро потемнеют и испортятся. Отличить мороженые бананы несложно. У них шкурка серого цвета. А вот коричневые точки и пятна наоборот говорят о спелости. И чем больше пятен, тем более спелый плод. Если вы не намерены съесть такие бананы сразу, то лучше их не покупать.

Итак, вкус банана зависит от его сорта и условий вызревания. Спелый плод - приятного желтого цвета без пятен и трещин с упругой твердой кожурой. В недоспелом крахмала больше чем сахара. В переспелом банане крахмала почти нет, но и сладости в нем становится меньше. Яркий насыщенный вкус уходит, появляется неприятная приторность. Это все секреты про бананы. Теперь вы сможете выбрать самые вкусные и полезные. Желаем удачи и приятного аппетита!

Советы по теме
В следующем разделе множество полезных советов. Здесь вы найдете массу интересной информации.
Похудение
Похудение
17 февраля 2016 года
Администратор

Основными привычками стройности являются два следующих правила: питаться по графику и есть не больше, чем нужно....

Рецепты приготовления халвы народами мира
Рецепты приготовления халвы народами мира
27 октября 2017 года
Администратор

Настоящая халва содержит патоку, медовый или сахарный сироп, а также наполнители. Здесь уместны мука, перетертые...

Список продуктов для вечернего рациона
Список продуктов для вечернего рациона
26 октября 2017 года
Администратор

Первое место в нашем списке занимают грибы. В них содержится мало калорий. Их количество увеличивается из-за...

В чем польза ягод для людского организма
В чем польза ягод для людского организма
25 октября 2017 года
Администратор

Список наиболее полезных ягод для здоровья человека Черника. Включение в ваш рацион этой ягоды значительно отразится...