Главные принципы правильного питания

Сегодня десятки тысяч людей во всем мире становятся приверженцами здорового образа жизни. Одна из его составляющих – это правильное питание, позволяющее не только нормализовать вес и сохранять его на самой благоприятной отметке, но и поправить здоровье, обеспечить устойчивую работу всех систем внутренних органов, избежать хронических недугов.

Давайте подробно рассмотрим принципы, по которым должен быть составлен рацион.
 
  • Сбалансированное разнообразное меню. Многие из нас грешат тем, что в суете рабочих будней употребляют полуфабрикаты и сублимированные продукты быстрого приготовления. Такая еда не только не полезна, но и вредна. Оптимально заказывать готовые обеды или приносить с собой домашнюю еду. Больше экспериментируйте на кухне, находите новые интересные рецепты и сочетания. Заменяйте привычную вредную пищу полезными и не менее вкусными альтернативами. Вы убедитесь, насколько этот процесс увлекателен. Смело меняйте свои предпочтения, и результат не заставит ждать. 
  • Правильное питание подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов без термической обработки. В них содержится гораздо больше важных витаминов и микроэлементов, чем в тушеных или вареных. Кроме того, свежие плоды ускоряют метаболизм. Людям, страдающим избыточным весом, сырые овощи нужно предпочитать в два раза чаще. 
  • В наш век технологий большинство людей, увы, ведут малоподвижный образ жизни. Поэтому необходимо следить за количеством употребляемых калорий. Если энергия от съеденного не расходуется, появляются лишние килограммы в виде жировых отложений. Обратите внимание, что при перееданиях работоспособность человека заметно снижается, а самочувствие ухудшается. 
  • Помните о совместимости продуктов в вашем меню. Употребление несовместимых блюд может привести к брожениям в кишечнике, образованию шлаков и токсинов. По статистическим данным 90% сорокалетних подвержены запорам, изжоге и вздутиям живота. Например, хлебобулочные изделия нежелательно есть с мясными блюдами. А вот цельнозерновой или пресный хлеб допустим для дополнения свежих салатов. Белки животного происхождения отлично сочетаются с некрахмалистыми овощами. Для подробного изучения этого вопроса воспользуйтесь специальной таблицей раздельного питания. 
  • Во время трапезы не стоит отвлекаться на гаджеты, книгу или телевизор. Сосредоточьтесь на том, что вы едите. Во-первых, так насыщение придет намного быстрее, а чувство голода не посетит вас раньше, чем это реально потребуется организму. Во-вторых, полезные вещества усвоятся организмом гораздо лучше.
  • Говоря о питании, не нужно забывать о питьевом режиме. Сохранение водного на нужном уровне – важный вопрос, требующий постоянного самоконтроля. Взрослому необходимо выпивать около 2 л воды в сутки. Первый прием лучше осуществлять за 10-15 минут до завтрака. Это воспринимается телом как сигнал для окончательного пробуждения и начала плодотворного дня. В воду можно влить немного лимонного или грейпфрутового сока. В этих цитрусовых находятся вещества, способствующие расщеплению жиров и улучшению обмена веществ.
 
Советы по теме
В следующем разделе множество полезных советов. Здесь вы найдете массу интересной информации.
Похудение
Похудение
17 февраля 2016 года
Администратор

Основными привычками стройности являются два следующих правила: питаться по графику и есть не больше, чем нужно....

Рецепты приготовления халвы народами мира
Рецепты приготовления халвы народами мира
27 октября 2017 года
Администратор

Настоящая халва содержит патоку, медовый или сахарный сироп, а также наполнители. Здесь уместны мука, перетертые...

Список продуктов для вечернего рациона
Список продуктов для вечернего рациона
26 октября 2017 года
Администратор

Первое место в нашем списке занимают грибы. В них содержится мало калорий. Их количество увеличивается из-за...

В чем польза ягод для людского организма
В чем польза ягод для людского организма
25 октября 2017 года
Администратор

Список наиболее полезных ягод для здоровья человека Черника. Включение в ваш рацион этой ягоды значительно отразится...