Фиолетовая бомба с витаминами или о пользе баклажанов

Баклажан нельзя отнести к таким популярным овощам, как капуста, лук, но диетологи очень рекомендуют включить его в свой рацион. Родиной баклажанов является Индия, где они растут прямо в диком виде.

Среди других овощей баклажаны выглядят очень привлекательно, почти сказочно. Отличительный темно-фиолетовый цвет и обтекаемый дизайн делают его предметом эстетического восхищения.

На Востоке баклажан вообще считается "овощем долголетия", так как имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав (в избытке присутствует йод, марганец, фтор, натрий, клетчатка), поэтому очень полезен для организма.

Традиция употребления этого овоща очень давняя, хотя в некоторых регионах мира баклажан считается пищей для бедных. Между тем, в Европе, его часто ассоциируют с чем-то экзотическим и изысканным, особенно ароматом - сложным и богатым, иногда слегка вяжущим.

Баклажан можно назвать диетическим продуктом, так как его калорийность всего 24 калории (в сыром виде), в тушеном виде калорийность достигает почти 200 калорий.

Благодаря своему уникальному содержанию полезных веществ, баклажан очень полезен при профилактике заболеваний, которые развиваются по причине избытка холестерина в организме, то есть сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической и желчнокаменной болезни, ожирения. Кроме того, в баклажанах очень много меди, которая необходима для нормального кроветворения, что очень полезно детям и беременным. Баклажан очень полезен страдающим подагрой, больным с ослабленной работой сердца, например, при аритмии.

Высокое содержание клетчатки в баклажанах имеет двоякое свойство. С одной стороны, высокий процент содержания пищевых волокон может привести к вздутию и боли в животе. С другой - волокна останавливают биосинтез холестерина в печени, снижая при этом его уровень.

Включение баклажанов в рацион рекомендуется пожилым людям, так как данный овощ способен предотвратить атеросклероз, другие заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, было обнаружено, что витамин С, содержащийся в баклажанах, может эффективно предотвращать простуду, а витамины группы В благотворно действуют на нервную систему.

Избавление от плохого настроения и бессонницы - тоже является "компетенцией" баклажана.

Содержащийся в овоще марганец и цинк помогает улучшить обмен веществ, снизить риск развития сахарного диабета, нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Следует отметить и регенерирующие свойства баклажана - он помогает быстро избавиться от мелких ран и порезов на коже.

Важным свойством является то, что фиолетовая кожура баклажана содержит уникальные фенольные соединения, имеющие благотворное влияние на функционировании организма. Эти соединения включают в себя, антоцианы, которые, с одной стороны, отвечают за характерный сине-фиолетовый цвет кожуры, а с другой - характеризуется сильным антиоксидантным потенциалом.

Также следует указать, что ученые полностью подтвердили "противоопухолевую деятельность" баклажана.

Не следует употреблять в пищу не дозревшие и сырые баклажаны, так как в таких плодах содержится соланин, который вызывает отравление организма. А вот после термической обработки соланин совершенно безвреден. Поэтому баклажаны не подходят для салатов.

Баклажаны могут навредить организму, если в пищу использовать перезревшие овощи (имеют несвежий вид и много семян внутри. Поэтому нужно быть внимательным при выборе овощей. "Правильный" баклажан должен быть твердым, блестящим и без пятен на поверхности.

Советы по теме
В следующем разделе множество полезных советов. Здесь вы найдете массу интересной информации.
Похудение
Похудение
17 февраля 2016 года
Администратор

Основными привычками стройности являются два следующих правила: питаться по графику и есть не больше, чем нужно....

Что такое здоровое питание?
Что такое здоровое питание?
31 августа 2017 года
Администратор

Здоровое питание человека — это... Здоровое питание — это не временная диета, целью которой является похудение...

Фрукты и ягоды при диабете
Фрукты и ягоды при диабете
30 августа 2017 года
Администратор

Многие ягоды и фрукты принято считать полезной едой, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Но для людей...

Здоровое питание для спортсменов
Здоровое питание для спортсменов
29 августа 2017 года
Администратор

Индивидуально просчитанные и спланированные специальные программы и режимы для поддержания и набора массы тела...