Айву с глубокой древности применяют как лечебное средство. Внешне напоминающие груши или яблоки плоды айвовых деревьев легко узнаваемы. Их отличает особый аромат и вяжущая мякоть. Обычно растение не культивируют, деревья или кустарники прекрасно растут в дикой природе – в странах Средней и Восточной Азии, на Кавказе, в Закарпатье.
Что полезного есть в плодах айвы
Айва богата многими важными для здоровья веществами. Перечислим лишь наиболее полезные: глюкоза, винная и лимонная кислоты, витамины В1 и В2, аскорбинка, каротин, калий, железо, фосфор, медь, бор, фруктоза. В мякоти плодов много «закрепляющих» веществ. Вареную или бланшированную айву рекомендуют, в первую очередь, при поносе и заболеваниях органов пищеварения, которые сопровождаются жидким стулом. Диету с айвой полезно соблюдать больным сахарным диабетом – с целью нормализации уровня глюкозы в крови.
Применение айвы в лечебных целях
Выяснилось, что отвар из вяжущих плодов хорошо помогает при желтухе. Еще его можно пить при тахикардии (нормализует сердцебиение) и от сердечных отеков. Прекрасными мочегонными свойствами славится чай из кожуры и мякоти айвы. А вот из ее семян готовят настои и отвары, спасающие при маточных кровотечениях и кровохаркании, в том числе при туберкулезе.
Благодаря многочисленным лечебным компонентам айва хороша для укрепления иммунитета. Если у кого воспалены миндалины и болит горло – полоскания настоем быстро снимают воспаление. При бронхите натуральный сок или отвар принимают внутрь, по столовой ложке трижды в день – и таким образом лечат кашель. Известны отменные обволакивающие свойства растения, что в сочетании с противовоспалительными помогает при различных недугах желудочно-кишечного тракта, также при ожогах и дерматитах.
Листья айвы тоже считаются лекарями. Из них делают антисептические примочки при различных повреждениях кожи. А внутрь настой, приготовленный из листьев, пьют при астме, респираторных заболеваниях и сильном кашле.
Айва как косметическое средство
Домашнее консервирование плодов айвы
Свежесобранным плодам дают улежаться и дозреть. Затем моют и расчленяют на дольки. В кастрюле с кипятком бланшируют около 10 минут, после чего погружают в холодную воду, а затем в стерилизованные банки. Заполняют их кипятком, снова стерилизуют 15 минут и закупоривают. Из таких заготовок потом можно делать айвовое пюре, начинку для выпечки и даже супы и вторые блюда. На Кавказе, например, популярна тушеная с айвой и яблоками баранина.
Основными привычками стройности являются два следующих правила: питаться по графику и есть не больше, чем нужно....
Настоящая халва содержит патоку, медовый или сахарный сироп, а также наполнители. Здесь уместны мука, перетертые...